EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

НАОСТ на ТВ.
Программа "В деталях" (Агро-ТВ)

30.12.2014.

СЕЛЬСКИЙ КРУИЗ: ИЛИ  ПУТЕШЕСТВИЕ ОТ ХОЗЯИНА К ХОЗЯИНУ.

Идея необычного путешествия с супругой Маргаритой возникла не вдруг. Еще в 2013 году было намерение посетить два уникальных объекта сельского туризма: "Деревеньку ХVII-XIX веков" (город Эртиль Воронежской области) и туристский комплекс” Русская деревня” ( Инжавинский район Тамбовской области).

Состояться такому путешествию помогло одно событие. В гости к хозяину “Деревеньки” попросились необычные туристы, участники конференции “Новый облик Европы. “ Первая мировая война и долгое послевоенное время в России и Германии”, открытие которой было намечено на 15 сентября 2014 г. На конференцию в Воронежский Госуниверситет съезжались маститые историки из России и Германии.  Хозяин “Деревеньки” сообщил нам об этом и порекомендовал связаться с руководителем воронежского турагенства “Мировой Гид” Еленой Борисовной. Так мы узнали о том, что часть участников коференции наметила свой отъезд из Москвы на 13 сентября.Тогда мы заранее купили билеты на этот же поезд (Москва – Воронеж, № 25) и утром 14 сентября нас уже встречал экскурсионный автобус и Елена Борисовна.

В Воронеже к нам присоединилась еще одна группа экскурсантов, в том числе из Германии, и мы взяли курс на город Эртиль. В пути экскурсовод знакомил нашу группу (20 чел.) с достопримечательностями Воронежа и привёл любопытные факты. Так, во время Отечественной войны город был на 90% разрушен, а в 2014 году он пополнил линейку городов миллионников России; теперь здесь проживает 1014 тыс. человек. Воронеж - город студентов, в нем функционирует более 40 вузов. Воронежская область имеет давние связи с Германией; по дороге мы видели несколько работающих немецких  компаний. В Германии родился Губернатор Воронежской области – Гордеев Алексей Васильевич.

По дороге в Эртиль наблюдали воронежские просторы, красивые ландшафты, поля с урожаем и обработанные техникой под зиму, облик воронежских деревень. Среди последних мы видели и недостаточно обустроенные.

В Эртиль автобус прибыл около 12 часов, весь путь из Воронежа занял 1ч.40 мин. Нас встречал хозяин “Деревеньки”, казачий атаман с нагайкой в руке – Брежнев Владимир Иванович. Имя это хорошо известно в сельском мире
России. Кому интересно, зайдите на его сайт : brezhnev.ucoz.ru . По выправке хозяина можно судить – настоящий донской казак. Мы с Маргаритой знаем Владимира Ивановича как большого энтузиаста развития фермерства и сельского туризма в стране, за что он удостоен разных наград и поощрениями. Организовать сельский туризм на окраине города Эртиля ему помогает супруга Ольга Сергеевна и племянник Фомин Сергей Владимирович (учитель информатики Верхнекарачановской средней школы), который разработал и ведет вышеуказанный интернет-сайт. Есть и еще один помощник – индюк Петуня –экскурсовод, как его ласково называет Владимир Иванович. Петуня встретил нас во всей своей красе, приняв торжественную позу, и сопровождал гостей в течение всей экскурсии.

Начиная экскурсию, хозяин заметил, все, что вы видите, создано менее, чем за три года. Не скрыл от нас и тот факт, что экспонаты для музея он начал собирать еще 10 лет назад, когда вел активную фермерскую деятельность. Сегодня в коллекции этнографического музея насчитывается более 1000 экспонатов  и она постоянно пополняется.

Экскурсия началась с показа орудий труда крестьян, которыми они пользовались последние три века, занимаясь хлебопашеством – земледелием. Среди экспонатов имеются и такие, которыми пользовались дед и прадеды Владимира Ивановича. В экспозиции представлен целый набор орудий прежнего крестьянского двора: коса, серп,цеп,мялка,соха,плуги,борона,грабли,вилы и многое другое.

Обозревая всю территорию музея площадью более 3 га, удивляешься творением хозяина, его “Деревенькой”, ничего не напоминающей современную деревню. Это,несомненно, уникальная этнодеревня, где все экспонаты размещены в стилизованных постройках: крестьянской избе, гончарне, кузнице, доме рыбака, доме ткачихи, доме пчеловода, мельнице и т.п.

С особой тщательностью воспроизведена крестьянская изба снаружи и изнутри. Она представляет собой глиняную мазанку с небольшими окнами под соломенной крышей. Внутреннее убранство дома, состоящего из одной комнаты, полностью соответствует быту крестьян XVIII – XIX веков: земляной пол, русская печь по-белому, деревянный потолок, стол в красном углу, прочая утварь.

По пути к следующей постройке Владимир Иванович указал на плетень
, за которым скрывался полуоткрытый старинный деревенский туалет, вызвавший многочисленные улыбки экскурсантов. И тут он вспомнил известную фразу “забить стрелку”, и добавил, не отсюда ли пошло это крылатое выражение, ведь семьи тогда были большими…

В мастерской гончара представлен действующий гончарный круг и изделия из глины. Как сын гончара Владимир Иванович с особым трепетом рассказывает о гончарном ремесле.

Живой интерес у туристов вызвал сказочный уголок, в котором представлены известные персонажи: Путеводный камень, дом Бабы Яги, Змей Горыныч и другие.

“Пруд и мосты”- увлекательная часть экскурсии, которую хозяин предложил гостям с неподражаемой улыбкой. Он поведал о том, что в пруду замысловатой формы водится рыба, живут в норах южноамериканские болотные бобры, за поведением которых мы воочию наблюдали с берега.

На территории “Деревеньки”  7 мостов, каждый  имеет номер и название: Прошлое, Детство, Будущее, Судьба, Любовь, Желание и Гадание. Все мосты куда-то ведут: к бане, сеновалу, ветряной мельнице, сторожевой вышке и т.п. Но главная идея каскада мостов в другом – в возрождении красивой свадебной традиции, согласно которой жених и невеста в день свадьбы либо должны пройти пешком через все мосты, либо жених на руках переносит свою избранницу по мосту. Этот обычай можно дополнительно украсить различными обрядами – по желанию свадебной пары.

Например, на мосту Судьба влюбленным предлагается определить срок совместной семейной жизни. Для этого жених берет невесту на руки и поспешая переносит ее через мост. По количеству сделанных им шагов определяется число лет совместной жизни.

Слушая увлекательный рассказ хозяина экскурсанты не заметили, что уже 14 часов и пришло время обеда. По предложению Владимира Ивановича все дружно направились к специальному навесу, под которым уже был накрыт стол его хозяйкой – Ольгой Сергеевной. На столе красовалось традиционное домашнее меню: каша пшенная "сливуха", запеченая в русской печи картошка, домашнее сало, яйца, соленые огурцы, оладьи от хозяйки, брендовый казачий самогон и травяной чай с медом. Обед был настолько вкусным, что гости стали просить добавки, особенно кашу и сало, О реакции гостей говорят и фотографии.

После обеда хозяин предложил сделать коллективное фото на память, а затем экскурсия продолжилась в этнографическом музее, где хорошо представлено главное культурное наследие воронежской деревни. Восторг от посещения музея не описуем. В экспозициях представлены различные инструменты (столярные, токарные, кузнечные, бондарные и др.), ткацкий станок, прялки, оружие предков, светильники – от лучины до современных электроламп, денежные знаки, история  крестьянского хозяйства “Шанс” , награды хозяина и др.

Особый интерес вызвал рассказ Владимира Ивановича о том, что он является обладателем двух вещественных лицензий: на право изготовления алкогольной продукции, датированной 1868 годом (в период правления Александра II) и на право производства крупяных изделий. Многие экскурсанты купили эту продукцию и увезли с собой в качестве сувениров.

На фото хозяин бережно держит в руках макет первой машины ЗИС-6, подаренную ему школьниками города Эртиля, как уникальную реликвию. Трудно описать все эпизоды экскурсии, которые вызвали интерес экскурсантов: это надо  видеть своими глазами ,выслушать живой рассказ о наших истоках, о жизни и быте крестьян в течение трех прошедших веков.

В качестве благодарности за приглашение посетить “Деревеньку”  мы с Маргаритой подарили музею изделие семеновской росписи “Золотая Хохлома”, на которой изображен Герб России. Пожелали Владимиру Ивановичу успехов в развитии сельского туризма и доброго здоровья на долгие годы.

В гости к Владимиру Ивановичу едут туристы со всех концов необъятной России, а также зарубежные гости, о чем свидетельствуют убедительные факты. В 2013 году в “Деревеньку” приехало 3280 гостей, а за 9 месяцев 2014 года – уже 3000. Среди них туристы из 34 стран мира, а также школьники, студенты, ученые, педагоги, люди разных возрастов и профессий. Только в сентябре 2014 года на сайте “Деревеньки” зарегистрировались посетители из 41 страны мира. Владимир Иванович сетует, стало тяжеловато, поток туристов неуклонно растет.

Когда мы решили ознакомиться с Книгой отзывов о Музее, то обнаружили в ней огромное количество благодарностей и оценок на многих языках народов мира. Мы потратили на осмотр Книги более 30 минут, с удовольствием читая заполненные страницы. Приведем только один из многочисленных отзывов: “Мы восхищены! Удивлены, поражены, обрадованы. Спасибо за экскурсию, за благородный патриотический труд во благо отечества”. ( Учителя, родители, ученики 4а класса. Новоусманский лицей).

Экскурсия, которая продолжалась более 3 часов, была успешно завершена, искушенные гости искренне благодарили хозяина за отличную работу, рассказ об истории Воронежской деревни. Но мы не завершаем свой рассказ о путешествии, все только начинается.

После отъезда экскурсионной группы Владимир Иванович с племянником Сергеем и мы с Маргаритой ужинали , делились впечатлениями от увиденного, обсуждали планы на будущее. Наряду с развитием “Деревеньки”, как этнографического музея, хозяин ведет большую подготовительную работу по приему гостей с ночлегом. Один гостевой дом, где мы ночевали,  уже обустроен, в нем предусмотрены все современные удобства:спальни, туалет, оборудованная кухня, холодная и горячая вода, телевизор и др. В четырех комнатах дома можно разместить до 12 гостей. На данной территории ведется застройка еще 5 гостевых домов, однако срок ввода их в действие не определен из-за недостатка собственных средств и отсутствия  помощи  на достройку домов и покупку необходимого оборудования.

Обсуждались также вопросы освоения современной системы бронирования мест в гостевых домах, удобной для потребителя сельского турпродукта. Такие системы бронирования уже сейчас предлагают как отечественные, так и международные компании, такие, как AIRBNB и BOOKING.COM. Сергей заинтересовался такой перспективой и мы договорились о сотрудничестве с НАОСТ.

После обстоятельной беседы захотели осмотреть территорию “Деревеньки” еще раз, с чем Владимир Иванович охотно согласился. Мы детально осмотрели мельницу, выслушали всю историю ее создания, затем испытали себя в роли кузнеца, реализовали короткую интерактивную программу развлечений вместе с хозяином: на ходулях, на каруселях и др. Маргарита вспомнила свою молодость, приобщаясь к деревенским занятиям. Вечером местные жители принесли Владимиру Ивановичу щуку, которую он пустил в пруд с целью размножения. А тем временем фотосессия набирала обороты, небольшая часть которой предлагается вашему вниманию.

Ночлег провели в гостевом доме. Утром самостоятельно приготовили завтрак из припасенных продуктов, а Владимир Иванович вовсю готовил свой Рено Логан к трансферу в Тамбов.Через 20 км пути остановились в Деевом саду, который теперь находится в аренде у хозяина, и познакомились с еще одним уголком великолепной природы. В саду есть огромные дубы и липы, посаженные более 300 лет назад. Здесь мы сделали несколько замечательных снимков и продолжили движение в Тамбов.